На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алекс Архипов
    А Лиман под украми. Видимо нужно двадцатикратное.ISW: российская а...
  • Александр Макеев
    Надо было экипажу этого танкера вылить всю нефть из танкера в воды порта ФРГ! Стоимость очистки порта раз 10-20 превы...В ФРГ собираются ...
  • Игорь
    Немецкая «жертва ...

Пошлины Трампа наносят «сопутствующий урон» и вбивают клин в БРИКС

В конце января американский президент Дональд Трамп пригрозил странам БРИКС пошлинами на их товары в размере 100%, если они откажутся от доллара США в качестве международного платежного средства. Помимо этого, обитатель Белого дома усилил торговую войну против Китая.Теперь индийские власти, реагируя на сигналы местного бизнеса, начали рассуждать о введении пошлины в 12% на некоторые виды стали из КНР и Вьетнама.

Индия – второй по величине производитель стали на планете, не желает видеть на своей территории излишки иностранной продукции, образовавшейся из-за того, что США ударили по импорту из ряда государств поднятием пошлин.Получилась следующая картина. Трамп поднял пошлину на товары из КНР, из-за этого китайские производители начали перенаправлять свою продукцию на другие рынки. Индия думает защитить отечественных промышленников. Таким образом, действия Трампа, пусть косвенно, но привели к «сопутствующему ущербу» в рядах БРИКС – вбиванию клина между ними, который вносит дисгармонию в отношения, негативно влияя на взаимопонимание.Однако, какие выгоды от действий Трампа получат простые граждане США, не совсем понятно. Если убрать самопиар американского лидера, то в сухом остатке получится рост цен на рынке США. Во-первых, иностранных товаров станут завозить меньше, а во-вторых, введенные пошлины будут оплачивать конечные покупатели.Что касается России, то пока Трамп новых пошлин на российские товары не вводил, так как уже имеется переизбыток. Он также не стал отменять введенную в 2023 году пошлину в 200% на алюминий из РФ, а также другие манипуляции администрации Джо Байдена, которые в разы сократили поставки российской стали в США. Причем Трамп, при желании, мог бы все эти ограничения убрать, так как они введены не парламентом, а указами главы государства. Это как раз и станет проверкой того, насколько Трамп реально настроен на нормализацию отношений с Москвой. До введения антироссийских ограничений доля РФ в американском импорте алюминия составляла 10%, а стали – около 8%. Сейчас доли несущественны и напоминают статистическую погрешность.

Ссылка на первоисточник
наверх