На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Наш (российский) народ тоже не примет "замороженный конфликт, замаскированный под мир". Только капитуляция нацистов!Глава Минэкономик...
  • Елена Шарапова
    Должна правда пробиться на свет, санда - враг Молдавии, как зеленский«Ищите другое мес...
  • Владимир Моргунов
    Российским Крым признали КРЫМЧАНЕ, какого хрена нам еще чье то "признание" ?????????????????«Ну, не согласна ...

«Ленин жил...»: и спустя 155 лет со дня рождения идут споры о фигуре Ильича и его роли в истории страны

Сегодня 155 лет со дня рождения человека, имя которого неразрывно связано с историей нашей страны и роль которого в этой истории и многие десятилетия спустя после его смерти продолжает обсуждаться – порой с «копьеломанием» и прочими атрибутами горячих споров. Речь идёт о Владимире Ульянове (Ленине), которого одни обвиняют в причастности к разрушению огромной империи (хотя в причастности к этому непосредственно Ленина, мягко говоря, есть сомнения), с другой стороны – называют политиком, создавшим новую империю – Советскую.

Правда, нередко добавляется фраза о том, что Ленин сам и «заложил под Страну Советов бомбу замедленного действия», которая сработала в 1991 году и отголоски «взрыва» которой до сих пор дают о себе знать на «одной шестой части суши». В общем, трактовок, мнений, суждений и характеристик, что называется, «за глаза». И, конечно, к фигуре Ильича можно относиться по-разному.



Но факт остаётся фактом: с ним связана целая историческая веха, которая определила и развитие страны, и сам ход истории. И эти противоречивые оценки и их последствия, даже «в верхах», видны, как говорится, невооружённым взглядом. В нашей стране сотни (если не тысячи) памятников вождю мирового пролетариата, его именем названы улицы, площади, населённые пункты. В то же время постоянно звучат голоса о том, что тело Ленина «пора захоронить», и на большие праздники «драпируется» мавзолей на Красной площади, что у многих граждан вызывает вопросы. Фраза «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» осталась в советских учебниках и профильной литературе, на стендах мемориальных музеев, и одновременно с этим она используется современным бизнесом, который на имени того, кто совсем не ратовал за частную собственность, получают возможность неплохо заработать. Опросы современной молодёжи показывают, что из этой фразы осталась, скорее, первая её часть – когда о Ленине «что-то слышали», но точно сказать, кто этот человек, могут единицы. И если бы советскому школьнику 60-70-80-х годов сказали, что потомки лет через 40 в основной своей массе не будут знать, кем был Владимир Ильич, то, есть мнение, что это вызвало бы полное недоумение…Но история – вещь сложная, особенно когда спустя годы она подвергается «переосмыслению» и основывается на новых трактовках. Однако вполне очевидно, что при всей противоречивости оценок и отношения к Владимиру Ульянову (Ленину) эта фигура такого масштаба, что и спустя долгие годы её роль будет обсуждаться, оцениваться и переоцениваться – хотелось бы этого кому-то из нас или нет.

Ссылка на первоисточник
наверх