На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Значит, надо выбивать врага с территооий с которых они могут дотянуться до дамб.‍‍ ()Водный вопро...
  • Лидия Санникова
    Мало им наваляли во Вьетнаме, Афганистане и в других странах. Ни стыда, ни совести...El País: США не с...
  • Николай Денисов
    Россия не много потеряет, если Япония решит разорвать отношения с Россией! Их и так практически нет! А вот Япония пот...«С Россией можно ...

«Даже работать будет не нужно»: Маск представил версию «технокоммунизма»

Илон Маск снова выдал фразу, от которой у половины мира загорелись глаза, а у другой – напротив, глаз задергался. Он заявил, что очень скоро людям вообще не придется работать. Ни в офисе, ни на стройке, ни за кассой. Все сделают машины и искусственный интеллект.По словам Маска, мир уже мчится к полной автоматизации – не «в будущем когда-нибудь», а буквально на глазах.

Роботы будут печь хлеб, писать код, водить грузовики, а ИИ – управлять компаниями и решать, куда вкладывать деньги.



Людям, по его словам, останется только решать, хотят ли они что-то делать вообще. Работать – по желанию, а не по необходимости. Как, говорит он, выращивать овощи на даче, когда можно просто купить их в магазине.Маск уверен: это полностью поменяет общество. Когда труд перестанет быть условием выживания, экономика должна будет перестроиться. Люди будут получать базовый доход просто за то, что они живут. Работа станет личным выбором – кто-то уйдет в творчество, кто-то будет строить ракеты, а кто-то, возможно, просто жить спокойно и никуда не спешить.Звучит красиво, правда? Но эксперты уже скептически улыбаются. Они напоминают, что Маск не первый год говорит о «веке машин» – времени, когда ИИ вытеснит человека из почти всех профессий. Только вот пока что все не так однозначно. Автоматизация растет, но миллионы людей по-прежнему трудятся, а не философствуют о свободе от работы. Да и что придётся предпринять в случае, например, масштабного сбоя в энергосистеме? Искусственный интеллект без электроснабжения сам себя не починит, да и команду роботу тоже нужно будет кому-то отдать в условиях того же блэкаута.
Некоторые аналитики предупреждают: если мир войдет в эпоху тотальной замены людей машинами без продуманного плана, это может обернуться хаосом. Ведь если всем платить просто так – кто будет решать, сколько и за что? А если не платить – как жить тем, кого заменили алгоритмы? Технокоммунизм или очередная утопия?

Ссылка на первоисточник
наверх