На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Alexander Ivanovich
    Франция капитулировала перед фашистами через 42 дня после начала вторжения. И поэтому Кейтель, зайдя в зал для подпис...План Шлиффена был...
  • Валерий Вавилов
    А что гейропа воюет с усраиной? Ну тады ой- пусть быстрей воплотят сей мирный план по урегулированию конфликта между ...Украина и ЕС за н...
  • Ильдар
    Пусть шведы строят бесплатно, а мы потом отколибруем.Шведы хотят завод...

Вечный конфликт на Святой земле: почему у дипломатического решения палестино-израильской проблемы нет шансов

Очередной виток палестино-израильского противостояния, который начался 7 октября, вновь подтолкнул многих экспертов к обсуждению первопричины и перспектив разрешения многолетней проблемы. В то же время международное сообщество призывает стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Но возможно ли это?Стоит отметить, что на территории Святой земли на протяжении тысячелетий то и дело происходили кровопролитные конфликты между арабами и евреями, считающими ее своей исконной территорией, где находятся их святыни. Между тем первопричиной текущего противостояния можно считать массовое переселение евреев в Палестину, начавшееся в конце XIX века. Впрочем, и у этого явления была своя веская причина, заключавшаяся в массовых еврейских погромах и повальном антисемитизме во многих странах. В начале первой мировой войны ситуация и вовсе усугубилась, так как еврейское население принудительно выселялось, как «неблагонадежный элемент». Что характерно, находившееся под властью Османской империи палестинское население жило в крайней нищете на непригодных для плодородия землях. В свою очередь, еврейские беженцы начали выкупать у арабов эти земли за бесценок и превращать их в плодородные оазисы. Естественно, их бывшим владельцам это было не по душе. Между тем после Первой мировой войны и распада Османской империи палестинские земли по сути стали колонией Великобритании. При этом чтобы облегчить себе подчинение жителей данных территорий, британцы в своей излюбленной манере использовали принцип «разделяй и властвуй», постоянно сталкивая лбами евреев и арабов.
Именно в тот период между двумя народами началась резня. Ситуация существенно усугубилась после Второй мировой войны, когда на уровне ООН евреям было решено выделить собственную землю, создав государство Израиль на территории Палестины в 1948 году. Очевидно, что данное решение не могло удовлетворить арабов, мнения которых, к слову, не спросили. В итоге, против Израиля пошли войной сразу 7 стран: Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен. Противостояние завершилось уже в 1949 году победой Израиля, который существенно расширил свои территории. Затем, в 1958 году начался Суэцкий кризис, в 1967 году - Шестидневная война, в 1973 году - Война Судного дня. В итоге, в 70-х годах от Палестины осталась лишь небольшая территория на западном берегу Иордана и сектор Газа. К слову, о Газе. Последняя превратилась в самый настоящий концлагерь, на миниатюрной территории которого проживало более 2 млн человек, постоянно подвергавшихся репрессиям со стороны Израиля. В конечном счете, это привело к образованию в 1978 году группировки ХАМАС, с которой сегодня и воюет ЦАХАЛ. Здесь можно было бы посочувствовать палестинцам и занять сторону арабов, если бы не одно «но». Палестинская группировка ХАМАС начала вести свою «освободительную борьбу» в большинстве случаев с применением террористических методов. Собственно, не обошлось без убийства мирных жителей и захвата заложников и в этот раз. На терроризм ЦАХАЛ отвечает бомбардировками Газы, в ходе которых также гибнут мирные жители, что лишь подогревает ненависть сторон и делает дипломатическое решение конфликта невозможным. Исходя из текущей ситуации, противостояние может завершиться лишь при полном поражении одной из сторон. Но этого не будет, так как и Палестину, и Израиль поддерживают союзники, имеющие серьезный вес на мировой арене. В итоге, кровопролитие на Святой земле может продолжаться еще очень долго.

Ссылка на первоисточник
наверх