На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Военно-морские силы НАТО беспокоятся о растущем потенциале ВМФ России для работы в глубинах океана

Британская деловая газете The Financial Times транслирует обеспокоенность ВМС НАТО непревзойденным потенциалом ВМФ России в области подводного флота. Издание напоминает, что наряду с лидерством в строительстве субмарин российские верфи строят аппараты двойного назначения для миссий на максимальных глубинах.

В публикации указывается, что ровно год назад на Адмиралтейских верфях был заложен наиболее технологичный глубоководный обитаемый аппарат проекта 18200 «Сергей Бавилин». Именно его The Financial Times оценивает наиболее высоко.



Главный потенциал в любой точке мира для работы в океанских глубинах– цитирует издание пожелавшего остаться анонимным одного из командующих ВМС НАТО.Согласно открытым данным, аппарат проекта 18200 «Сергей Бавилин» спроектирован конструкторским бюро «Малахит» и заложен в Санкт-Петербурге на Адмиралтейских верфях. Он способен работать на любых глубинах вплоть до 11 тысяч метров (глубина Марианской впадины, глубочайшая точка Мирового океана). Предназначен данный аппарат для научно-изыскательских, историко-археологических, аварийно-спасательных работ и экологического мониторинга Мирового океана. Экипаж составляет 3 человека.Автономный глубоководный аппарат "Сергей Бавилин" проекта 18200 представляет собой уникальное глубоководное техническое средство, которое благодаря своим совокупным характеристикам способно решать широкий спектр задач на глубинах вплоть до предельных– сообщали год назад официальные ресурсы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).Судя по беспокойству британской газеты, можно предположить, что «Сергей Бавилин» уже находится в высокой степени готовности и скоро приступит к выполнению миссий. Средств, способных обнаружить аппарат на глубине нескольких тысяч метров, у НАТО нет.

Ссылка на первоисточник
наверх