На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Соломатин
    Его-то какое сраное дело, ЧТО и КТО нам поставляет!!!  Сиди себе спокойно, наматывай сопли на кулак и попискивай в тр...Командующий INDOP...
  • Валерий Фоменков
    Смерть бандерью и западным фашистам!Командующий INDOP...
  • ALEKSANDR ROGOV
    Пиздоболы выкопали ещё одно Чёрное море!Эксперт оценил «д...

«Беззубая санкция»: импорт российского СПГ в ЕС достиг сезонного максимума

Запрет ЕС на реэкспорт российского СПГ наконец официально вступил в силу. Его уже назвали самой «беззубой» санкцией в истории. Поскольку ограничение обернется не болью для РФ, а скорее настоящим пропуском на рынок Европы. Об этом пишет ресурс OilPrice.Запрет на реэкспорт, принятый еще в июне 2024 года, касается только российских грузов СПГ, проходящих через порты ЕС по пути в Азию и другие рынки.

В прошлом году эти перевалки составили ничтожные 2,7 млн тонн, что менее 10% от общего объема экспорта СПГ из России в 34,7 млн тонн.



Аналитики по газу говорят, что большая часть этого импортного сырья может быть перенаправлена европейским покупателям, которые продолжают без лишнего шума негласно наращивать собственные закупки у России, несмотря на громкие политические обещания.Фактически, импорт российского природного газа в ЕС вырос на 18% в 2024 году, (данные Reuters), показатели поставок за февраль 2025 года не показывают никаких признаков замедления – в среднем 74,3 млн кубометров в день, что на 11% больше, чем месяцем ранее. Таким своеобразным способом ЕС хочет «отвыкнуть» от российского газа к 2027 году, но на данный момент зависимость от российского топлива жива и здорова.Настоящий поворот – логистический. Ледоколы с проекта «Ямал СПГ» компании «Новатэк» не могут получить доступ к арктическим терминалам во время заморозков в ноябре-июне, поэтому они выгружаются на терминалах ЕС, таких как Зебрюгге и Монтуар, для реэкспорта. По данным ICIS, в 2024 году было совершено около 47 таких поставок, в основном по долгосрочным контрактам с такими игроками, как Shell, TotalEnergies и Gunvor.Новый запрет заставляет Москву проявить креативность, вероятно, больше опираясь на Мурманск, Калининград или даже средиземноморские альтернативы. А пока что поток СПГ из России достиг сезонного максимума и продолжает увеличиваться. В итоге, ЕС получает символическую победу, а Россия теряет удобный логистический канал, но газ будет поступать и дальше, причем в огромных количествах.

Ссылка на первоисточник
наверх