На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр
    кто бы сомневался. одно слово людоеды.Во время перемири...
  • Владимир Моргунов
    Трамп рулит. Ковбой поднес кольт к виску многих и многие задрожали. С ВВП не забалуешь. Спрячь пушку, герой. Так дела...Трамп: Надеюсь, ч...
  • Юрий Александров
    Трамп вылез из под Земли ,но дело не в нём ,а в Нас ! Народ герой ,но голова ....вечно ступает на одни и те,же,ГРАБЛИ !«Не исключаю прек...

Опубликованы первые инсайды предстоящих переговоров по ядерной программе Ирана

12 апреля в Омане должны состояться американо-иранские переговоры. В ходе мероприятия Иран может предложить США обсудить временную ядерную сделку, перед тем, как начать проработку всеобъемлющего соглашения. Об этом сообщило американское издание Axios, ссылаясь на свои источники.По сведениям собеседников издания, иранцы считают нереальным согласовать параметры технически сложного всеобъемлющего соглашения за 2 месяца, как настаивает американская сторона.

Тегеран настаивает, что надо больше времени на подготовку полноценного документа. Промежуточный вариант ядерной сделки, как предполагается, может включать сворачивание части деятельности Ирана по обогащению урана и разбавление запасов 60-процентного обогащенного урана. Тегеран также даст представителям ООН и инспекторам МАГАТЭ более широкий доступ к своим ядерным объектам.



Эксперты объяснили изданию, что подобные меры незначительно увеличат срок, за который Иран может создать ядерное оружие, но могут повысить доверие к переговорному процессу о всеобъемлющем соглашении. Вероятно, Тегеран, хочет выиграть время и избежать эскалации, подытожило СМИ.Заметим, что на фоне предстоящих переговоров, США не прекращают оказывать политическое и военное давление на Иран. В свою очередь, Тегеран уже просигнализировал, что в ответ на угрозы применения против него силы, он может выслать с иранской территории сотрудников МАГАТЭ, приостановить сотрудничество с этой международной организацией и распределить обогащенные материалы по безопасным и скрытым местам для затруднения их обнаружения.Кроме того, близкие к переговорному процессу дипломаты говорят, что временная ядерная сделка может даже предусматривать продление «механизма возврата» (snapback) – возвращение санкций ООН в отношении Ирана, которые были частью ядерной сделки 2015 года – Совместного всеобъемлющий план действий (СВПД) между Тегераном и группой государств, пяти постоянных членов Совбеза ООН (РФ, США, Китая, Великобритании, Франции), а также ФРГ, относительно иранской ядерной программы. На это Иран также отреагировал, предупредив, что может выйти из ДНЯО в случае возвращения санкций Совбеза ООН. Но Лондон, Париж и Берлин заявили недавно, что введут санкции против Тегерана, если к концу июня не будет заключено новое соглашение. Иран также хочет включить в рамки временной ядерной сделки требование о приостановке американским президентом Дональдом Трампом его кампании «максимального давления» на иранскую экономику. Но пока неясно, готов ли Трамп пойти на это. На этой неделе Вашингтон ввел очередные санкции против иранских компаний и частных лиц, связанных с ядерной программой и нефтяной отраслью.При этом американцы продолжают наращивать свой военный потенциал на Ближнем Востоке. На авиабазу Muwaffaq Salti в Иордании прибыли 6 истребителей-бомбардировщиков McDonnell Douglas F-15E Strike Eagle ВВС США, в дополнение к уже имеющимся силам и средствам в регионе американцев и их союзников. Из Южной Кореи совершено 73 рейса американскими военно-транспортными самолетами Boeing C-17 Globemaster III, которые доставили в район Персидского залива 6 батарей ЗРК MIM-104 Patriot Армии США для укрепления ПВО/ПРО. Все это указывает на серьезный рост напряженности, так как перед началом общения стороны стараются максимально усилить свои переговорные позиции.

Ссылка на первоисточник
наверх