На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЕС вынужденно признает законным пустые хранилища газа

Государства-члены Европейского союза на фоне разгорающегося кризиса в сфере хранения вынужденно договорились предоставить большую гибкость целям по запасам природного газа. Для этого был увеличен период, в течение которого страны блока обязаны заполнить подземные хранилища перед зимой. При этом им разрешено значительно отклоняться от целевого показателя заполнения, вплоть до 20-30%.

Об этом пишет OilPrice.С одной стороны, ЕС поддержал предложение Европейской комиссии о продлении регулирования хранения газа на два года. Но, с другой, государства-члены ЕС также хотят большей гибкости в достижении целевого показателя заполнения, чтобы избежать скачков цен, если рыночные условия будут жесткими.







Страны ЕС предлагают, чтобы существующие обязательные 90-процентные целевые показатели заполнения были пересмотрены, в сторону снижения, конечно, а также, чтобы заполнение могло продолжаться в любой момент, даже к первому декабря календарного года, а не до 1 ноября, как сейчас. Также каждое государство определяет свою норму необходимого и достаточного запаса сырья.ЕС также согласился с тем, что в случае неблагоприятных рыночных условий, таких как возможные рыночные манипуляции, государства-члены могут отклоняться от целевого показателя заполнения на величину более 10%.В переговорном мандате ЕС также говорится, что промежуточные целевые показатели по хранению для каждого государства-члена в феврале, мае, июле и сентябре не являются обязательными, а лишь ориентировочными для достижения заполнения хранилищ и предсказуемости, при этом оставляя участникам рынка достаточную гибкость в течение всего года.Таким образом в ЕС вынужденно признали законным даже пустые хранилища газа. Все дело в том, что переполненные ПХГ в сезоне 2023-2024 годов (показатель заполнения достигал 97%) не смогли обеспечить прохождение сезона отопления без скачков цен. Иными словами, более низкая заполненность резервуаров послужит причиной еще больших колебаний рынка и не сможет погасить или гарантировать поставки потребителям. Но в ЕС согласны уже и с этим на фоне сокращения поставок.

Ссылка на первоисточник
наверх