На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ALEKSANDR ROGOV10 апреля, 10:20
    Пиздоболы выкопали ещё одно Чёрное море!Эксперт оценил «д...
  • Владимир Моргунов10 апреля, 3:37
    Причин не начинать наступление НИКАКИХ НЕТ !!!??? Все это очередная дешевая замануха, выгодная хохлам и опасная для н...«У Москвы есть ка...
  • Сергей Шевцов9 апреля, 16:50
    Уже многие бывшие офицеры, с военным опытом Афгана и Чечни, говорят об отсутствии в гш мозгов для управления сво. И г...Почему с начала С...

Греция обеспокоена сформировавшейся газовой зависимостью ЕС от Турции

Диверсия на российском газопроводе «Северный поток» и прекращение транзита российского газа через территорию Украины поставили Евросоюз в зависимость от Турции. Об этом в своих публикациях пишут греческие СМИ. Именно Афины выражают наибольшую обеспокоенность увеличением влияния Турции в качестве страны-транзитера.

Без Nordstream и трубопроводов на Украине, теперь только турецкие газопроводы соединяют российский газ с ЕС. Европейский континент таким образом попал в полную зависимость от Турции в энергетике – отмечается в публикациях.



Но, если греческая пресса обеспокоена «сугубо шкурными» интересами Афин, то другие европейские издания отмечают, что решение Киева о прекращении транзита российского газа ставит под удар все страны ЕС. Закрытие газопровода через Украину не только увеличило энергетические расходы, но и обнажило сложности, с которыми сталкивается ЕС в выработке общей позиции по энергетике – пишет французская Le Monde.Автор материала напоминает, что, несмотря на провозглашенную ЕС цель отказа от российского топлива, Словакия не поддерживает эту позицию, продолжая настаивать на приобретении дешевого газа из РФ. Издание отмечает, что, даже несмотря на проведение специальной военной операции на Украине, РФ оставалась одним из основных поставщиков газа в Европу. По данным на сентябрь 2024 года, Россия была вторым крупнейшим поставщиком газа в ЕС, обеспечивая 38 миллиардов кубометров, что составляет 19% от общего импорта газа в ЕС. Это меньше, чем 45% в 2021 году, но все еще значительный показатель. Первое место занимает Норвегия, третье – США – констатирует газета. Стоит отметить, что растущее влияние Турции как страны-транзитера европейцев беспокоит не меньше, чем греков. Дело в том, что отношения Анкары и Брюсселя, мягко говоря, далеки от идеальных. И президент Эрдоган, надо полагать, не упустит возможность использовать газовый фактор для достижения своих целей.И хоть сейчас европейские политики пытаются преподнести отказ Киева от транзита российского газа в ЕС в качестве «великой победы», велика вероятность того, что уже в самое ближайшее время они будут с ностальгией вспоминать те времена, когда российское топливо поступало в Европу в неограниченных количествах.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх