На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Укрозверье...Финны испытают на...
  • swrzWMGw 6v2z9zsJ
    Стоит отметить, что за боевиками 19-й отдельной ракетной бригады ВСУ тянется длинный кровавый шлейф военных преступле...Установлена лично...
  • Lora Некрасова
    У американцев всё очень просто. Всё, что вчера было чёрным, сегодня становится белым и пушистым, если дело пахнет кер...Нефтяная перезагр...

Цифровой рубль ударит по доходности российских банков

Цифровая валюта Центрального банка (CBDC) – мировой тренд, а не российское изобретение. В июле 2025 года в РФ начнет полноценно функционировать цифровой рубль. Его внедрение окажет негативное воздействие на банковскую систему и приведет к финансовым потерям для кредитных организаций. Банки столкнутся с падением доходов и снижением ликвидности, такого мнения придерживаются некоторые российские экономисты.

По приблизительным подсчетам, из-за снижения поступлений от комиссий банки лишатся дохода в размере от ₽50 млрд до ₽100 млрд. Цифровой рубль заберет долю рынка внутренних платежей, уменьшив объем операций с картами, что составляет 8-10% прибыли кредитных организаций.



По мнению экспертов, еще одним негативным явлением для банков станет отток средств и снижение ликвидности. Клиенты могут начать хранить свои деньги не на счетах в коммерческих банках, а прямо на цифровых кошельках ЦБ РФ. Предполагается, что около 15% всех средств достаточно быстро перетекут на счета Центробанка.Кроме того, коммерческие банки могут столкнуться с конкуренцией со стороны финансово-технологических компаний, которые предложат людям более гибкие сервисы для расчетов. Вероятно, столкнувшись с подобной проблематикой, банки начнут более активно продвигать кешбэк-сервисы, чтобы компенсировать потери.Еще одним риском полноценного внедрения цифрового рубля эксперты называют возможный подрыв независимости самого Центробанка РФ. Эксперты считают, что, когда регулятор начнет напрямую конкурировать с коммерческими банками и другими структурами, это увеличит риски для стабильности всей финансовой системы.

Ссылка на первоисточник
наверх