На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    С Гомосеками, наркоманами и просто мразями наш Президент общаться не будет.Зеленский после з...
  • Ирина Некрасова
    Миротворец хренов!!! Была б у него возможность, мира бы вообще не стало. Одна Америка great again. Индюк самодовольный.Шансы растут: Кам...
  • Eduard
    Кому какое дело? Территория Украины и так обещана НАТО!Украина продолжае...

Подготовка к войне - последствия конфликта между США и Китаем

Одной из самых актуальных проблем в мировой политике остается противостояние США и Китая. В последнее время напряженность между странами по всем вопросам — от торговли до безопасности — только растет.

Эксперты из МГИМО подробно изучили последствия эскалации двустороннего конфликта, а также объяснили, какие возможности и риски актуальны для России в этом контексте.


Главное из исследования:

Вашингтон окончательно переносит стратегические ресурсы из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион. Уже две трети ВМС США сосредоточены в АТР. Активно развиваются базы второй островной дуги: Гуам, Палау, а также укрепляются связи с союзниками в регионе.

Ставка США в этом контексте — спровоцировать Пекин на авантюру в Тайваньском проливе, чтобы втянуть в затяжной конфликт с максимальными политическими и экономическими последствиями.

А они обязательно будут. 80% нефти и 60% внешней торговли КНР идут морем через Малаккский пролив. В случае конфликта любая блокада этого маршрута способна нанести колоссальный ущерб китайской экономике. Китай усиливает флот и инфраструктуру в Южно-Китайском море, но полностью устранить уязвимость пока не может.

Последствия гипотетического конфликта коснутся и России. Российский экспорт в Азию на 50% зависит от морских перевозок. Блокировка акватории или рост страховых ставок резко снизит рентабельность.

Российские железнодорожные маршруты же пока имеют ограниченную пропускную способность — без масштабных инвестиций их быстро не расширить.

И хотя маркеры, ведущие в полноценному горячему конфликту, пока отсутствуют, России уже нужно готовиться к подобным сценариям.
Помимо описанных рисков, у российского руководства откроются новые возможности в случае военного противостояния США и Китая.

Например, потенциальный кризис создаёт шанс для России усилить роль транзитного хаба между Азией и Европой. Москва может увеличить экспорт редкоземельных металлов для мирового рынка, а также энергоресурсов и сельхозпродукции — для Китая.

Поэтому России важно использовать возникающие возможности, укрепляя технологическую автономию и развивая транспортную инфраструктуру. А также готовиться работать в рамках потенциального конфликта, который может потрясти весь мир.

#Китай #Россия #США

#спецоперация #армия #политика #война
@wpristav Военные новости ★ сводки СВО
наверх